9 de septiembre de 2010

Langosta al estragón

Ingredientes:

Para la langosta

1 langosta de 11/2 libras (con cabeza)
1 cebolla blanca
1 tallo apio
1 zanahoria
1 ramita tomillo
1 hoja de laurel


Para la Bechamel

1/2 cebolla picada brunoise
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas harina todo uso
3 tazas de leche
1/2 taza consome de langosta (reducción del  líquido donde se blanqueó la langosta)
1 pizca de nuez mozcada

Para los hongos

1 diente de ajo picadito
1/4 taza brandy
1/4 taza vino blanco
1 cucharadita mostaza dijon
1 cucharada estragón seco ó 1 1/2 cucharada estragón fresco picado
1/2 cucharada de mantequilla
1/2 cucharada de aceite oliva
3 onzas de hongos frescos rebanados (portobello/champiñon/shiitake),a su elección.
1/4 cucharadita pimentón ahumado

Para Terminar

1/2 taza crema de leche
1/4 taza queso parmesano rallado

Preparación:

  1. En una olla colocar 2 litros de agua con la cebolla pelada y partida a la mitad, la zanahoria cortada en ruedas, el tallo de apio, el tomillo y lahoja de laurel y llevar a ebullición. Añadir sal y pimienta al agua luego de hervir.
  2. Lavar la langosta y separar la cabeza de la cola. Echar en el agua hirviendo y blanquear la cola por 8 minutos, retirar del agua y enfriar en agua con hielo. separar la carne del caparazón y reservar en el refrigerador.
  3. En otra olla a fuego medio, derretir la mantequilla y saltear la cebolla por 1 minuto, agregar el harina y mezclar con un batidor de mano o cuchara de madera por espacio de 30 segundos; Seguido a esto, agregar la taza de consomé de langosta hasta disolver el roux por completo (mezcla de harina y mantequilla). Ir echando taza a taza la leche e ir revolviendo.
  4. Agregar la nuez mozcada y mover constantemente con la cuchara de madera hasta ir espesando ligeramente. (reservar).
  5. En una sartén caliente, saltear el diente de ajo picado,los hongos y la mostaza dijon por un minuto.
  6. agregar el brandy y flambear hasta apagar la llama, agregar el vino blanco y dejar reducir por 1 minuto. En este momento agregar la langosta picada y saltear por 15 segundos.
  7. Agregar el pimentón ahumado  y la bechamel, mezclar bien.
  8. Agregar la crema de leche y la mitad del queso parmesano, mezclar y llevar a ebullición por 2 minutos.
  9. Servir en plato a prueba de horno, espolvorear con el resto del parmesano y gratinar en el horno.














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